Ø
BUDAYA
DAN CIRI KHAS KOTA AMBON, MALUKU TENGAH
Budaya Tempat tinggal ku AMBON, MALUKU
TENGAH, Nilai Budaya Nilai-nilai sosial budaya yang telah mengakar
dalam kehidupan masyarakat Maluku merupakan salah satu modal dasar bagi
peningkatan persatuan dan kesatuan termasuk menyemangati masyarakat dalam
melaksanakan pembangunan di daerah ini. Hubungan-hubungan kekerabatan adat dan
budaya harus terus didorong sehingga dapat menciptakan sinergitas yang andal
bagi upaya bersama membangun Maluku Baru di masa mendatang.
Pendukung
kebudayaan di Maluku terdiri dari ratusan sub suku, yang dapat diindikasikan
dari pengguna bahasa lokal yang diketahui masih aktif dipergunakan sebanyak 117
dari jumlah bahasa lokal yang pernah ada kurang lebih 130-an.Meskipun
masyarakat di daerah ini mencerminkan karakteristik masyarakat yang multi
kultur, tetapi pada dasarnya mempunyai kesamaan-kesamaan nilai budaya sebagai
representasi kolektif.
Salah
satu diantaranya adalah filosofi Siwalima yang selama ini telah melembaga
sebagai world view atau cara pandang masyarakat tentang kehidupan bersama dalam
kepelbagaian. Di dalam filosofi ini, terkandung berbagai pranata yang memiliki
common values dan dapat ditemukan di seluruh wilayah Maluku. Sebutlah pranata
budaya seperti masohi, maren, sweri, sasi, hawear, pela gandong, dan lain
sebagainya. Adapun filosofi Siwalima dimaksud telah menjadi simbol identitas
daerah, karena selama ini sudah dipaterikan sebagai dan menjadi logo dari
Pemerintah Daerah Maluku.
Ø
MAKANAN KHAS KOTA AMBON manise ^^
PAPEDA DAN IKAN KUAH KUNING
Belum
lengkap makan tanpa Papeda, begitulah kata orang-orang ambon, makanan yang
bersal dari sagu mentah ini bernama Papeda, papeda biasanya dimakan dengan ikan
kuah kuning, jangan tanya rsanya, kalo kata orang ambon “Paleng
Sadap Seng Ada Lawang” yang
artinya sangat enak dan tidak ada tandinganya.Papeda merupakan makanan
Tradisional Propinsi Maluku,Ambon. makanan ini sudah menjadi turun temurun bagi
anak cucu orang ambon, orang ambon biasanya sebelum makan nasi terlebih dahulu
memakan papeda, selanjutnya baru makan nasi.
IKAN ASAP
Ikan
Asap atau yang menurut bahasa AMBON Ikan Asar, merupakan makanan ikan segar yang bersumber dari hasil
tangkapan lautmasyarakat
setempat yang banyak di sukai, dan termasuk jenis ikan dari ikan Tongkol dan
Ikan Tuna.Di kota saya
, tidak sulit untuk mencari makanan ini,
Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD akan ditemukan banyak
berjejer kios pedagang yang memajang daganganya dengan berbagai jenis ikan asap
dengan berbagai ukuran dan jenisnyaikan asap ini cocoknya dimakan dengan nasi
dan sambal COLO-COLO,, wiihhh, mantepp banget.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar